Le Bowl Cake, banane, chocolat et flocons d’avoine
Est-ce que je vous ai déjà dit que le petit déjeuner était l’un des repas le plus important pour moi? Le matin, je me lève toujours avec une de ses fringales! Alors, il me faut quelque chose de consistant. Le bowl cake banane, chocolat et flocons d’avoine est consistant! Parfait!
Mais qu’est ce qui fait un bon bowl cake?
Les céréales! Ici, on utilise des flocons d’avoine, mais bien sûr, on peut remplacer par n’importe quelle céréale. Utile pour les intolérants au gluten.
La cuisson. La cuisson est aussi importante car, on ne veut pas de bowl cake totalement sec. Le minimum est de 2min. Il sera un peu baveux. Mais on ne dépasse pas les 3 ou 4 minutes. Ce que je fais, c’est que je programme le micro-ondes pour 2min, puis, si ce n’est pas assez cuit à mon goût, je rajoute 30 secondes, jusqu’à que ça me plaise.
La taille du bol est aussi importante! On utilise de la levure, alors le bowl cake va gonfler! Attention donc, à ne pas utiliser un bol trop petit.
Est-ce que le bowl cake est sain?
Oui, mais…
Il y a le problème du micro-ondes, qui a la particularité, lors de la cuisson, d’appauvrir les nutriments des aliments.
Celui de la levure, qui est chimique dans ce cas, et à forte dose pourrait être néfaste.
Il faut aussi faire attention à ne pas mettre n’importe quoi dedans. L’équilibre est la clé de tout.
La recette..
Ici, malgré que je n’ai mis aucun produit laitier, qu’il soit végétal ou animal, le résultat est assez équilibré. Banane, chocolat et flocons d’avoine sont les bases de cette recette. Je mets un petit carré de chocolat noir qui est bien meilleur que celui au lait ou blanc. Du cacao non sucré, toujours en petite quantité. Une banane, ça va nous donner de l’énergie car très sucrée. Et les flocons d’avoine pour les céréales.
Connaissiez-vous le bowl cake avant cette recette? Comment le faites-vous?

- 1 banane
- 30 g de flocons d'avoine
- 1 œuf
- 15 g de poudre d'amande complète
- 1/2 cac de levure chimique
- 1 carré de chocolat noir de préférence
- 1 cac de cacao non sucré
- Quelques prunes ou fruit de saison pour la "déco"
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Dans un bol, écrasez la banane. Ajoutez les flocons d'avoine et l’œuf, puis, mélangez. Ajoutez la poudre d'amande, la levure chimique, la moitié de la cuillère à café de cacao et mélangez bien le tout.
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Passez le bol au micro ondes entre 2 et 3 minutes (selon la puissance de votre four).
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Faites très attention en sortant le bol car il est très très chaud. Puis, saupoudrez le reste de cacao sur le bowl cake.
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Servir avec des fruits frais.
Recette transférée de mon précédent blog culinaire, DeeDee’s Cuisine.
Je viens de tester la recette ce matin et je suis déçu mon bowl cake n’avait pas un bon goût alors que j’ai bien suivi la recette