Cheesecake au yaourt: recette légère
Vous aimez le cheesecake? Mon conjoint aussi!
D’ailleurs, le 20 juin, c’était son anniversaire. Vu qu’il aime le cheesecake et qu’il m’en a beaucoup réclamé, je me suis dis que c’était l’occasion. Par contre, le repas était un peu lourd, je ne voulais pas nous alourdir davantage avec le dessert. Je me suis donc lancé le défi de faire un dessert léger, beaucoup plus sain que le traditionnel cheesecake, quelque chose d’healthy quoi!
Le cheesecake..
Encore un plat nous venu tout droit des États-Unis. En fait, c’est un peu comme le gâteau au fromage blanc, sauf que dans le cheesecake, on utilise un fromage crème, type Philadelphia, on en fait une préparation sucrée ou salée selon les goûts et on l’ajoute sur une pâte faite à partir de miettes de biscuits!
Il y aurait plusieurs variantes, dont une allemande et une italienne.
La recette..
Et bien aujourd’hui, c’est ma variante! J’ai totalement innové avec ce qu’on avait à la maison! De l’avoine, du yaourt grec, des œufs. En gros, c’est ça.
Et oui, pas de biscuits à la maison, mais des flocons d’avoine. Pas de fromage crème, mais du yaourt à la grecque. Et quelques framboises pour en faire un coulis.
Par contre, ne faites pas la même erreur que moi… Je m’y suis prise à la dernière minute pour le coulis… alors un coulis chaud sur un gâteau froid.. ça fait une belle fissure, comme vous pouvez le voir sur la photo.
Verdict du conjoint?
Il était le principal intéressé et….. Il a adoré!
Je peux confirmer que c’était vraiment bon. Et c’est tellement léger et sain, pourquoi se priver?

- POUR LA PÂTE:
- - 1 tasse de flocons d'avoine
- - 1 œuf
- - 4 cas de miel
- POUR LA GARNITURE:
- - 4 pots de yaourt grec
- - 6 cas de miel +/- selon votre gout du sucré
- - 4 œufs
- - 2 cac d'extrait de vanille
- - 1 pincée de sel
- POUR LE COULIS FRAMBOISE:
- - Quelques framboises
- - Un peu d'eau
- - Du miel selon les gouts
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On commence par faire la pâte.
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Dans un saladier, mélangez le miel et les œufs. Ajoutez l'avoine et mélangez bien.
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Dans votre moule, mettez cette préparation et aplatissez la.
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Cuire au four 20 minutes environ puis laissez refroidir.
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Ensuite, on passe à la garniture.
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Dans un saladier, toujours, mélangez le miel et le yaourt. Ajoutez les œufs, la vanille et le sel. Mélangez bien.
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Versez cette préparation au dessus de la pâte que nous avons fait précédemment. Laissez cuire au four environ 15 minutes.
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Une fois le cheesecake cuit, le laisser refroidir et le placer au frigo au moins 2h avant de servir.
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Pour le coulis de framboises:
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Dans une casserole, versez les framboises et l'eau, mélangez à feu doux quelques minutes.
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Laissez refroidir avant utilisation.
Recette transférée de mon précédent blog culinaire, DeeDee’s Cuisine.
J’avais laissé un post mais il a du s’effacer.. je disais ça à l’air super bon et facile à faire. Par contre as tu une idée pour changer du coulis de framboise quand on en a pas ? Est ce que ça risque d’etre trop sec sans ça ? J’aome Beaucoup le cheesecake mais les framboise étant un fruit saisonnier qui dure peu de temps… j’aimerais trouver une variante.
Ça passe bien même sans coulis. C’était vraiment pour donner un petit plus. Pour de la gourmandise, peut-être un coulis de chocolat? Ou agrumes si tu aimes bien!
Oui je pense le chocolat ça devrait être bien j’en ai toujours dans le placard !
Bonjour, quelle est la taille des pots de yaourts environ ? 100 g ?
Merci pour la recette
Bonjour Alicia, oui c’est ça. Voire 125g maximum. Bonne journée et à bientôt !