Oeufs mimosa au saumon fumé: Recette spéciale Pâques
Joyeuse Pâques! Et oui.. c’est aujourd’hui. A cette occasion, on chasse les œufs et on les mange! J’ai donc décidé de revisité les célèbres oeufs mimosa avec du saumon fumé.
Qu’est ce qu’un œuf mimosa?
Un oeuf mimosa est un oeuf dur, souvent servi en entrée, coupé en deux où l’on garde le jaune mélangé à de la mayonnaise, le tout remis dans le blanc.
Cette recette nous viendrait d’Andalousie, durant le Moyen-Age.
La recette..
Aussi rapide qu’une mayonnaise peut être faite, je n’ai vraiment pas eu le temps. J’ai donc utilisé de la mayonnaise du commerce. Si vous le souhaitez, j’ai une recette de « mayonnaise » vegan, qui pourrait être sympa avec.
Le petit plus, c’est l’ajout de saumon fumé, qui donne un ton un peu plus festif. Pâques étant une fête, ça peut être l’occasion. Je ne suis pas calée religion, alors peut-être que je me trompe et que ce n’est peut-être pas aussi bien vu. Mais, à ma connaissance, l’œuf est représentatif de cette fête, alors avec ou sans saumon, je pense que ce n’est pas trop mal ^^
Cette recette d’œufs mimosa convient également aux enfants, d’ailleurs, petite j’en raffolais et toujours à l’heure actuelle! Une recette parfaite pour toute la famille alors 😉
Sur ce…
Je vous souhaite de Joyeuses Pâques! Et bon appétit également 🙂

- 6 oeufs
- 3 cas de crème fraiche
- 2 cas de mayonnaise
- 1 cas de jus de citron
- 2 cas de ciboulette
- Du saumon fumé émincé
- Sel
- Poivre
- Quelques flocons de piment
-
Dans une casserole d’eau froide salée, placez les œufs, couvrez et laissez bouillir. Une fois que l’eau est en ébullition, éteignez le feu, laissez couvert et gardez au chaud pendant 15 minutes.
-
Une fois les œufs prêts, mettez les dans l’eau froide pour les laisser refroidir.
-
Enlevez la coquille, coupez les œufs en deux dans le sens de la longueur, bien au milieu. Retirez doucement le jaune et placez le dans un bol. Mettez les blancs sur une assiette et parsemez de sel.
-
Revenons a nos jaunes d’œuf, on ajoute la crème fraiche, la mayo, le jus de citron, la ciboulette, le sel et poivre. Bien mélanger.
-
Mettez la préparation dans les blancs d’œuf à l’aide d’une petite cuillère. Couvrir doucement de film alimentaire, il ne faut pas que ça touche la préparation, et mettre au frigo pendant 30 minutes. Le gout en sera que meilleur.
-
Une fois prêt a servir, ajoutez un morceau de saumon sur chaque œuf et parsemez de flocons de piment et poivre.
Recette transférée de mon précédent blog culinaire, DeeDee’s Cuisine.
Moi aussi j’ai toujours adoré les œufs mimosa ! Avec saumon fumé ça relève le goût ! Tres bonne idée !
Pour Pâques on peut présenter également d’une autre manière moi j’utilise un coquetier pour présenter mon œuf dedans. je fait cuire mon œuf cuit je coupe un peu le chapeau en haut à l’horizontale à 1/3 de l’œuf environ. Je le vide doucement de son jaune. Je fait la préparation mayonnaise jaune d’oeuf avec les herbes le poivre et le reste de ta recette sauf la crème fraîche que je retire comme ça c’est plus léger. Et ensuite je met tout ça dans l’oeuf. On peut recouvrir dessus avec le saumon fumé et le petit chapeau qu’il reste pour recouvrir.
paques est censé parler de la résurrection du christ chez les chretiens. Donc c’est une fête joyeuse à mon sens.