Spécial chandeleur: Recettes saines et véganes de crêpes
Aujourd’hui, c’est la chandeleur. Qui dit chandeleur, dit crêpes ! Et je ne vais pas vous proposer une recette, mais deux! Toutes les deux, des recettes saines, donc, faisons-nous plaisir 🙂
Les recettes..
Ma première recette de crêpes est totalement végan. En plus, j’ai voulu la faire sans œufs, ni lactose, ni gluten. Un petit défi quand on connait la recette traditionnelle des crêpes!
Alors, ce n’est pas compliqué… Pour remplacer les œufs, j’ai fais un mélange fécule de pommes de terre et eau tiède. La maïzena fonctionne également.
A la place du lait, j’ai mis une boisson de riz.
Pour le sans gluten, j’ai utilisé de l’avoine. Attention, il existe l’avoine avec et sans gluten. Bien regarder l’emballage pour y voir marqué « Sans Gluten ».
Mais ou est la farine? Et bien, j’ai mixé l’avoine et j’en ai fait une farine. Il existe aussi la farine d’avoine tout simplement, mais je n’en avait pas. Il est également possible d’utiliser de la farine de riz, si vous ne vous sentez pas d’utiliser l’avoine.
Pour ma deuxième recette de crêpes, c’est une classique. Avec œufs, lait et farine. Par contre, j’ai utilisé de la farine semi-complète.
Les deux recettes sont sans sucre. Si vous souhaitez sucrer votre pâte, je vous conseille un sucre non raffiné, du sirop d’agave ou du miel.
Crêpes sans œufs, sans lactose et sans gluten – VEGAN
Ingrédients:
- 250g de flocons d’avoine bio
- 500ml de lait de riz
- 80g de fécule de pomme de terre
- 240ml d’eau tiède
- 1 gousse de vanille, pour le goût (facultatif)
- 1 pincée de sel
- 1 cas d’huile de coco, pour la poêle
Instructions:
- Dans un robot ménager, mixez l’avoine pour en faire une farine. Ajoutez-y le lait de riz.
- Dans un bol, versez l’eau tiède et mélangez la, à la fécule.
- Mettez l’arôme de votre choix dans le bol du robot, qui contient l’avoine mixée et le lait de riz. Ici, j’ai mis une gousse de vanille. Rajoutez une pincée de sel.
- Mélangez à nouveau votre préparation fécule – eau tiède, et versez la dans le bol du robot ménager. Mixez le tout.
- Vous pouvez très bien faire cette pâte au fouet. Dans ce cas, n’oubliez pas de laisser la pâte reposer une bonne heure.
- Dans une poêle, mettre un peu d’huile de coco, utilisez de l’essuie-tout s’il y en a trop. Chauffez la poêle, et faire cuire vos crêpes, environ 3 minutes de chaque côté.
Crêpes « classiques »
Temps de préparation: 5min Temps de cuisson: 3min
Pour une dizaine de crêpes
Ingrédients:
- 125g de farine semi-complète bio
- 250ml de lait
- 2 œufs
- 1 cuillère à café d’arôme de pistache (facultatif)
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe d’huile de coco, pour la poêle
Préparation:
Dans un robot ménager, versez la farine, le lait, les œufs, l’arôme, le sel. Mixez le tout.
Vous pouvez très bien faire cette pâte au fouet. Dans ce cas, n’oubliez pas de laisser la pâte reposer une bonne heure.
Dans une poêle, mettre un peu d’huile de coco, utilisez de l’essuie-tout s’il y en a trop. Chauffez la poêle, et faire cuire vos crêpes, environ 3 minutes de chaque côté.
Et si vous cherchez un accompagnement, je vous propose une recette de pâte à tartiner maison. Bonne chandeleur à tous 🙂
Recettes transférées de mon précédent blog culinaire, DeeDee’s Cuisine.
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