Tofu épicé poêlé
Aujourd’hui, je vous propose une recette à base de tofu. Elle est idéale pour s’initier aux saveurs du tofu.
Je n’en mange pas aussi souvent, et c’était la première fois que j’en cuisinais de cette façon. A vrai dire, c’est une réussite. Au début, le goût surprend un peu, mais, je n’hésiterai pas à en refaire!
Bien sûr, pas tous les jours, de toute façon, je ne mange pas de viande tous les jours, alors pourquoi du tofu? Grâce aux épices qu’il y a dans cette recette, elles relèvent bien le goût.
Vous pouvez servir ce plat avec des légumes verts, ou bien, du riz, comme j’ai fait pour celui-ci, qui d’ailleurs avait un petit mélange de quinoa.

- 1 bloc de tofu
- 1 cuillère à café de cumin
- 1 pincée de piment de Cayenne
- 1 cuillère à café de piment
- 1/2 cuillère à café d'ail en poudre
- 2.5 cuillères à soupe d'huile ici huile de sésame, pour son coté asiatique
- 1 cuillère à soupe de sauce hoisin
- 1 cuillère à café de sauce soja
- Coriandre
- Échalote
- Sel & poivre
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Ouvrir le paquet de tofu et le laisser reposer 10 minutes, histoire que toute l'eau s'égoutte.
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Couper des morceaux sur la longueur, pour en faire des steaks.
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Dans un petit bol, mélanger le cumin, le piment de Cayenne, le piment, l'ail, le sel et poivre.
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Dans un autre petit bol, mélanger une cuillère à café d'huile, sauce hoisin et sauce soja.
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Dans une poêle, faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile. Placer dans cette poêle, les steaks de tofu. Attention, c'est très fragile!
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Saupoudrer les steaks du mélange d'épices et laisser cuire pendant 5 minutes environ. Ensuite, retourner les steaks de tofu. Avec l'aide d'un pinceau de cuisine, passer la moitié du mélange d'huile et sauces sur ce côté des steaks. Saupoudrer du reste d'épices. Cuire 5 minutes environ à nouveau puis retourner une nouvelle fois.
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Toujours avec l'aide du pinceau de cuisine, passer le reste du mélange huile/sauces sur ce côté des steaks. Ajouter des échalotes et la coriandre.
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Régalez-vous ?
Recette transférée de mon précédent blog culinaire, DeeDee’s Cuisine.
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