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irish stew ragout irlandais saint patrick

Irish Stew: Le râgout d’agneau irlandais: Recette spéciale Saint Patrick

Ingrédients

  • - 3 litres d'eau si vous faites votre bouillon maison ou 1litre 1/2 de bouillon tout prêt (viande ou légumes)
  • - 800g d'agneau une fois découpé. Voyez avec votre boucher si vous prenez un morceau avec os. Un morceau avec os sera conseillé si vous faites votre bouillon maison. Dans le cas d'un bouillon tout prêt il est conseillé sans os.
  • - 500g de carottes
  • - 1 poireau
  • - 1/2 oignon
  • - 500g de pommes de terre
  • - Romarin
  • - Thym
  • - Laurier
  • - Ciboulette
  • - Sel
  • - Poivre
  • - 3 cas de fécule ou farine
  • - 25cl de Guinness optionnel

Instructions

  1. PARTIE 1: Le bouillon
  2. Si vous avez achetez un bouillon tout prêt, passez directement à la partie 2!
  3. Dans une grosse marmite, mettez la viande d'agneau, avec os de préférence. Ajoutez la moitié des carottes coupées en rondelles, la moitié du poireau découpé, 1/4 d'oignon en lamelles. Ajoutez les 3 litres d'eau. Ajoutez ensuite, le romarin, thym, laurier, ciboulette, sel et poivre. Laissez cuire 1 à 2h à feu doux, non couvert. Une fois le bouillon prêt, le verser dans un gros saladier en le passant au préalable à la passoire, histoire, que seul le liquide soit dans le saladier. Gardez bien tout de même vos légumes, car vous aurez du bouillon en trop, que vous pourrez congeler pour une autre fois. Par contre, n'hésitez pas à jeter les feuilles de laurier, branches de thym et romarin.
  4. PARTIE 2: Le ragout
  5. Sur une planche à découper, coupez l'agneau en morceaux. Le mettre dans une marmite propre (si vous avez fait votre bouillon avant, nettoyez-la). Ajoutez un litre et demi de bouillon. Sur la même planche à découper, coupez les pommes de terre en morceaux, ajoutez les à la viande. Ajoutez aussi le reste de carottes, poireau, oignon, bien sur le tout découpé.
  6. Rajoutez une branche de romarin, sel, poivre et ciboulette s'il vous reste.
  7. Laissez cuire à feu doux, jusqu'à que les pommes de terre soient tendres et la viande aussi, vérifiez bien qu'elle soit bien cuite ^^
  8. Avant d'éteindre le feu, on rajoute la Guinness et la fécule. Mélangez bien le tout jusqu'à que la sauce épaississe.
  9. Laissez mijoter encore 5 minutes et éteignez le feu.