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recette pauvre en fodmap salade quinoa riz legumes

Salade de quinoa, riz et légumes: Recette pauvre en fodmap

Type de plat Régime pauvre en FODMAP
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 40 minutes

Ingrédients

  • 170 g de quinoa
  • 180 g de riz complet ou basmati
  • 1 brocoli que les têtes
  • 1/2 betterave
  • 1 endive
  • 3 CAS d'huile d'olive
  • 1 CAS de vinaigre balsamique
  • 1 poignée d'emmental râpé
  • Des graines de sésame
  • Sel poivre

Instructions

  1. Rincer le riz et le quinoa, puis bien laver tous les légumes.
  2. Découper le brocoli de façon à ne garder que les têtes.
  3. Couper la betterave en petits cubes et l'endive.
  4. Préchauffer le four à 180°C.
  5. Dans un plat allant au four, y ajouter les brocolis et y verser de l'huile d'olive. Assaisonner de sel et poivre.
  6. Mettre au four.
  7. Dans un petit saladier, mettre les endives découpées et arroser d'huile et vinaigre. Mélanger.
  8. Faire bouillir de l'eau dans une casserole et y faire cuire le riz pendant environ 15 minutes.
  9. Dans une autre casserole, mettre le quinoa et 2 fois son volume d'eau. Porter à ébullition, baisser le feu et laisser cuire 10 minutes. Éteindre le feu puis laisser gonfler 5 minutes.
  10. Une fois cuit, mettre le riz et quinoa dans un saladier. Y ajouter l'endive, le brocoli, la betterave et l'emmental, en remuant à chaque ajout.
  11. Assaisonner de sel et poivre et parsemer de graines de sésame.

Notes

- Ce plat peut-être servi tiède ou froid. Il se conserve dans une boite hermétique durant 2 à 3 jour, au frigo.
- La betterave est autorisé jusqu'à 20 grammes par jour, mais elle est généralement bien digérée.
- Le vinaigre balsamique est autorisé jusqu'à une CAS par jour, mais il est généralement bien digéré.